Foire aux questions

Comment savoir quel programme d’immigration me convient le mieux?

 

Vous pouvez consulter le lien ci-dessous pour avoir accès à la foire aux questions qui permet d’en savoir davantage sur les démarches quant aux programmes PEQ et PRTQ. De plus, un questionnaire d’autoévaluation est disponible pour s’assurer de faire le bon choix.

Dois-je obtenir un visa de visiteur ou un AVE avant de m’installer au Québec?

 

Consulter les liens suivants pour vous permettre de vérifier si vous avez besoin d’un visa visiteur ou d’une autorisation de voyage électronique (AVE) pour entrer au Canada :

Visa visiteur

Autorisation de voyage électronique (AVE)

J’ai présentement un CAQ et un permis d’études universitaires et je veux m’inscrire en formation professionnelle à la place, dois-je refaire ma demande pour les deux documents?

 

Certificat d’acceptation du Québec 

Il est important de faire une nouvelle demande de CAQ si vos études se prolongent ou si vous décidez de changer de niveau d’études :

 

Permis d’études

Il est important de faire une demande de prorogation à votre permis d’études si vos études se prolongent :

Si vous décidez de changer de niveau d’études, vous pouvez faire une demande de transfert EED:

La demande de transfert peut se faire en ligne en suivant la procédure suivante:

Transfert de l’étudiant vers un nouvel établissement d’enseignement désigné

Si vous êtes un étudiant et souhaitez changer d’établissement d’enseignement désigné (EED), vous aurez besoin de soumettre une requête en ligne à l’aide de votre compte.

Pour ce faire, nous vous invitons à :

o  si vous n’avez pas de CléGC/Partenaire de connexion, vous pouvez créer une CléGC, puis vous inscrire à un compte en ligne,

  • Dans votre compte, sous la rubrique Que voulez-vous faire aujourd’hui, cliquer sur Transfert à partir du nombre de l’EED,
  • Entrer le numéro de la demande (si vous ne l’avez pas, vous pouvez laisser ce champ vide) et cliquer sur Rechercher ma demande,
  • Entrer vos renseignements exactement tel qu’indiqué sur votre dernier permis d’études et cliquer sur Rechercher ma demande,

o    si vous n’avez pas de prénom, vous pouvez entrer un espace dans le champ Prénom.

  • Entrer l’information sur le nouvel EED et

Cliquer sur Soumettre le transfert.

Mon programme d’études a une durée inférieure à 6 mois. Dois-je faire une demande de CAQ et de Permis d’études?

 

Bien qu’il en soit fortement recommandé, il n’est pas obligatoire de faire une demande de CAQ et de permis d’études si le programme d’études est de moins de 6 mois.

Pour plus d’informations, veuillez consulter les liens suivants:

 

Quels sont les délais pour l’obtention du CAQ?

 

Tel que précisé sur le site du MIFI, le traitement des demandes de CAQ se fait à l’intérieur de 20 jours ouvrables excluant les délais postaux.

Quels sont les délais pour l’obtention du permis d’études?

 

Le gouvernement du Canada traite les demandes de permis d’études selon un délai qui diffère d’un pays à l’autre.

Vous pouvez vérifier votre délai de traitement par le lien suivant :

Si vous êtes résidents de l’un des pays suivants, veuillez consulter le lien ci-dessous, car vous pourriez être éligibles au « Volet direct pour les études (VDE) » et bénéficier d’un traitement plus rapide de votre permis d’études :

  • Chine,
  • Inde,
  • Maroc,
  • Pakistan,
  • Philippines,
  • Sénégal,
  • Vietnam;
Quel niveau de français dois-je maîtriser pour pouvoir étudier en formation professionnelle à la CSDM?

 

Acquis linguistiques

« Pour être admis à suivre un programme en français ou en anglais, vous devez démontrer des compétences linguistiques suffisantes afin de réussir ce programme. Chaque établissement est libre d’évaluer votre niveau de langue comme il l’entend. »

Il importe de préciser que pour être admissible au programme PEQ, l’élève doit avoir réussi un programme de 1 800 heures et démontré une connaissance du français de niveau 7 ou de niveau B2.

Est-ce que j’ai les moyens financiers de venir m’installer au Québec en vue d’entreprendre un cours en formation professionnelle?
Puis-je travailler en même temps que d’étudier?

 

Oui, vous pouvez travailler pendant vos études, mais seulement si votre permis d’études le reconnait et que vous ne dépassez pas le maximum de 20 heures par semaine.

Dois-je faire une demande de permis de travail Stage Coop?

 

Le permis d’études permet à un élève inscrit à temps plein aux études de travailler hors campus 20 heures par semaine.

L’élève doit donc demander un permis de travail Stage Coop au moment de son admission dans un programme de formation professionnelle lorsque des stages y sont prévus.

Quels sont mes frais de scolarité si je suis Canadien, mais que je ne réside pas au Québec?

 

Pour un élève avec la citoyenneté canadienne et qui réside au Québec durant sa scolarisation à temps plein, les frais de scolarité sont de 2 084$ par 900 heures de formation. Pour être exempté des frais de scolarité, vous devez démontrer que vous êtes au Québec depuis plus d’un an sans avoir été aux études à temps plein.

Est-ce que mon enfant de moins de 17 ans pourra étudier au Québec?

 

Pour toute information concernant les jeunes de moins de 17 ans et leurs études, vous pouvez consulter le lien suivant:

Est-ce que je peux présenter une demande de permis d’études si je suis déjà au Canada?

 

Vous trouverez la démarche à suivre et les possibilités qui s’offrent à vous ici:

 

Dois-je fournir mes données biométriques avant de quitter mon pays?

 

Pour savoir si vous avez à fournir vos données biométriques, vous pouvez consulter le site suivant:

 

Puis-je travailler au Canada après l’obtention de mon diplôme?

 

Le lien ci-après fournit des précisions concernant l’admissibilité à un permis de travail postdiplôme qui permet de demeurer temporairement au Canada pour y travailler:

Information portant sur le permis de travail postdiplôme